夜、近くの海岸で、バーベキューをしました。
neiloの女性スタッフたちに仕事での苦労を労ってもらおう
と言いつつも、本当は男のアウトドア料理でぎゃふんと
言わせてやるのが目的です。
男のアウトドア料理といえば、やっぱり、ダッチオーブン。
何事もかたちから入るタイプなので、この日のために
わざわざ購入しました。
ダッチオーブンでの料理といえば、ローストチキン。
鶏一羽、丸焼きにしてやりました。
もちろん、丸鶏を購入するのも料理するのもはじめて、
おまけに、ダッジオーブンを使うのもはじめて。
こんなんで、「大丈夫かー」って感じですが、
それが大丈夫でした。
こんがり、いい焼き色で
思った以上にうまく出来ました。
前日の下ごしらえをサボったせいで、少し手伝ってもらいまし
たが、行き当たりばったりで作った、魚介のトマトスープに
野菜スティック、ローストチキンを僕が作り、
家が漁師の大沼さんが持ってきたくれた、新鮮なアジを
斉藤さんがその場のアレンジで一品作ってくれました。
デザートにその日の差し入れで頂いた和三盆のロールケーキと
カプチーノ。
・・・と、おしゃれに締めくくったようですが、実は、
そのカプチーノは結婚式のカタログギフトで、
おしゃれに家でもカプチーノと選んだ、牛乳をシャカシャカ
泡立てて作るもので、
頂いたはいいけど、もともとコーヒーを飲む習慣が全くなくて、
家で完全に眠っていたものです。
やっと日の目を見ることが出来ました。
使い方はわからないので女性スタッフたちに教えて
もらいながら作りました。
とてもおいしかったです。
neiloの女性スタッフたちをぎゃふんと言わせたかどうかは
わかりませんが、男のアウトドア料理、
どうにかこうにか、やりきりました。
途中、大沼さんの弟くんも参加して、とても良い時間を
過ごせました。
夜のバーベキューは昼間と違って、すごくまったり出来て
良かったですよ。
tencho-