« 暑中見舞い | トップページ | スイカ収穫 »

2010年8月14日 (土)

最近の日課

ヨガの千葉先生の勧めで、鼻洗浄を始めました。
これがその器具です。

20100529162534

はじめは、なかなか上手く出来ませんでしたが、最近ようやくコツをつかみました。
先端を鼻の穴に突き刺し、上にグイッと持ち上げるようです。
人にはあまり見せたくない姿です。
コツをつかんだように思ってるけど、本当に合ってるのかなあ?

鼻洗浄に使う水は、鼻水ぐらいのしょっぱさの塩水が良いそうです。
毎日塩水を作っていると、何だか塩加減が料理の味付けに似ていて、美味しいと感じるぐらいが丁度いい塩加減のようです。
ということはやはり鼻水は美味しい?
体にも適度な塩分が必要で、味覚があることで適度な塩分を調整しているのかなあ?

tencho-

|

« 暑中見舞い | トップページ | スイカ収穫 »

tencho-」カテゴリの記事