« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »

2014年10月

2014年10月29日 (水)

オーガニックリップクリーム

10

新しく保湿用リップクリームが入荷しました。

フランスのオーガニック認証機関エコサートの認定を受けいます。

香りはオレンジ、ゼラニウム、クラリセージなどが入っているようで、オレンジの香りが表に出ていて柑橘の爽やかな香りです。

とても香りが良く使い心地も良いですよ。

パッケージが自分にとっては少し可愛過ぎるかも、、、

これからの乾燥の季節にはオススメです。

tencho-

| | コメント (0)

2014年10月22日 (水)

green bird

ちょっとかっこいいブログのタイトルですが緑色の鳥をお店に飾りました。

1

これは小学4年の娘がお世話になっている絵画造形教室のアトリエチッコさんでの作品です。

色塗りはまだ荒い所がありますが、形はいろんな角度から見てもよく出来てると思います。

まだまだ子供で何も出来ないようにと思っていたのが、いつの間にかこんな物を作れるようになっていて少しびっくりです。

親は子供より何でも出来るというのが当たり前で、でも、そのうち自分より遥かに絵が上手くなったりするのもそう遠くないんだろうなあ。

小1はるきのサッカーは勝てるうちに勝っておこう。

tencho-

| | コメント (0)

2014年10月12日 (日)

オリーブの塩漬け途中経過

オリーブの塩漬けの方法は沢山あるようですが、色々悩んだ結果、

水に10日間つける

水は毎日換える

つけてるとき密封しない

-- 下漬け --

5%食塩(落し蓋)

期間 4日

-- 本漬け --

10%食塩(落し蓋)

期間 9日

-- 塩茹で --

茹で液 10%食塩

茹で時間 1分

保存液 4~6%食塩

2週間後に食べられる

という方法にしました。

 

9_3

1_2

水につけて10日

毎日水は交換していたのですが茶色くなっています。

空気に触れると酸化しやすいようで恐らくそれなのか、、、

少し心配です。

 

2_2

5%食塩で下漬けです。

茶色いのが少し心配ですが、とりあえず食べてみて判断すれば良いかと

工程が面倒なので出来ればもっと沢山作りたいなあ。

来年はたくさん実がなりますように。

 

tencho-

| | コメント (0)

2014年10月 7日 (火)

嬉しくて..

小早川です

昨日の台風は、大丈夫でしたか?
予報だと、来週も台風のようですが
何だか.. 落ち着きませんね..
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
先週の出来事です!
相変わらず〜
手紙のやり取りが好きな私は、普段からちょこちょこ書いているんですが...
ある友達から、
(.. 近いうち送るねー)
とmailをもらって、まだかまだかと楽しみに待っていたのが〜
20141007092739_deco
コチラ
手紙かと思いきや、まさかの小包です
中を開けると..
20141007_074211
こんなに沢山!
手紙と贈り物が
ラッピングは全て自分でしてくれたようです、
感激ー
20141007_074638
これは、
ハンドメイドの通帳入れ  可愛いっ
正直、バックの中がごちゃごちゃしている私なので
こーゆーの欲しかったんです!
手紙だけでも十分ありがたいのに
大事に使わせてもらおう!
穂瑞美ー、ありがとー
 
koba

| | コメント (0)

2014年10月 1日 (水)

オリーブ収穫

お店の花壇のオリーブの実がぼちぼち色づきはじめました。

去年は5個ほどしかならなかったので何もしませんでしたが、今年は実がチラホラ見えるので塩漬けにでもしようかと収穫してみました。

2_3

 

1_3

去年より増えました、来年はもっとがっつり収穫したいものです。

アク抜きの方法は大まかに苛性ソーダを使う方法と塩水につける方法があるようで、苛性ソーダは石鹸を作る時に使った事がありますが、目に入ると失明するらしくゴーグルをつけて怯えながらだった記憶があります。

苛性ソーダの方が短時間で出来るようですが、もう怯えたくないので今回は塩水でアク抜きをする予定です。

塩水だと半年かかるようですが、口に入る物なので塩の方が安心ですね。

半年気長に待ちたいと思います。

tencho-

| | コメント (0)

« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »