2014年10月
2014年10月29日 (水)
2014年10月22日 (水)
2014年10月12日 (日)
オリーブの塩漬け途中経過
オリーブの塩漬けの方法は沢山あるようですが、色々悩んだ結果、
水に10日間つける
水は毎日換える
つけてるとき密封しない
-- 下漬け --
5%食塩(落し蓋)
期間 4日
-- 本漬け --
10%食塩(落し蓋)
期間 9日
-- 塩茹で --
茹で液 10%食塩
茹で時間 1分
保存液 4~6%食塩
2週間後に食べられる
という方法にしました。
水につけて10日
毎日水は交換していたのですが茶色くなっています。
空気に触れると酸化しやすいようで恐らくそれなのか、、、
少し心配です。
5%食塩で下漬けです。
茶色いのが少し心配ですが、とりあえず食べてみて判断すれば良いかと
工程が面倒なので出来ればもっと沢山作りたいなあ。
来年はたくさん実がなりますように。
tencho-
2014年10月 7日 (火)
2014年10月 1日 (水)
オリーブ収穫
お店の花壇のオリーブの実がぼちぼち色づきはじめました。
去年は5個ほどしかならなかったので何もしませんでしたが、今年は実がチラホラ見えるので塩漬けにでもしようかと収穫してみました。
去年より増えました、来年はもっとがっつり収穫したいものです。
アク抜きの方法は大まかに苛性ソーダを使う方法と塩水につける方法があるようで、苛性ソーダは石鹸を作る時に使った事がありますが、目に入ると失明するらしくゴーグルをつけて怯えながらだった記憶があります。
苛性ソーダの方が短時間で出来るようですが、もう怯えたくないので今回は塩水でアク抜きをする予定です。
塩水だと半年かかるようですが、口に入る物なので塩の方が安心ですね。
半年気長に待ちたいと思います。
tencho-