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2014年10月12日 (日)

オリーブの塩漬け途中経過

オリーブの塩漬けの方法は沢山あるようですが、色々悩んだ結果、

水に10日間つける

水は毎日換える

つけてるとき密封しない

-- 下漬け --

5%食塩(落し蓋)

期間 4日

-- 本漬け --

10%食塩(落し蓋)

期間 9日

-- 塩茹で --

茹で液 10%食塩

茹で時間 1分

保存液 4~6%食塩

2週間後に食べられる

という方法にしました。

 

9_3

1_2

水につけて10日

毎日水は交換していたのですが茶色くなっています。

空気に触れると酸化しやすいようで恐らくそれなのか、、、

少し心配です。

 

2_2

5%食塩で下漬けです。

茶色いのが少し心配ですが、とりあえず食べてみて判断すれば良いかと

工程が面倒なので出来ればもっと沢山作りたいなあ。

来年はたくさん実がなりますように。

 

tencho-

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