オリーブの塩漬け途中経過
オリーブの塩漬けの方法は沢山あるようですが、色々悩んだ結果、
水に10日間つける
水は毎日換える
つけてるとき密封しない
-- 下漬け --
5%食塩(落し蓋)
期間 4日
-- 本漬け --
10%食塩(落し蓋)
期間 9日
-- 塩茹で --
茹で液 10%食塩
茹で時間 1分
保存液 4~6%食塩
2週間後に食べられる
という方法にしました。
水につけて10日
毎日水は交換していたのですが茶色くなっています。
空気に触れると酸化しやすいようで恐らくそれなのか、、、
少し心配です。
5%食塩で下漬けです。
茶色いのが少し心配ですが、とりあえず食べてみて判断すれば良いかと
工程が面倒なので出来ればもっと沢山作りたいなあ。
来年はたくさん実がなりますように。
tencho-
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